Bovino Podolico
Una mandria dì vacche Podoliche al pascolo sul Gargano è uno spettacolo che non si dimentica. Con il loro profilo rettilineo, lo sguardo acceso, le larghe corna solenni, il mantello grigio che brilla sullo sfondo dei boschi e macchia mediterranea, ispirano una sorte di sacrale tranquillità. Ma ammirarle è un conto, allevarle un altro.
Grazie all’allevamento estensivo e all’alimentazione al pascolo, la Podolica offre non solo latte particolarmente aromatico, ma anche carni sapide, sane, di colore più intenso, ricche di sali minerali e vitamine. Carni diffìcili da apprezzare perché non riconducibili ai canoni estetici comuni: il grasso è giallo (perchè gli animali mangiano erbe ricche di (3-carotene); la consistenza è maggiore; il gusto è più intenso e caratterizzato. Carni per molti aspetti simili a quelle di animali selvatici. Per contro la carne podolica, grazie alla sua genuinità, naturalità e sostenibilità, risponde alle esigenze di quei consumatori sempre più attenti alla salvaguardia della salute, dell’ambiente e del benessere animale. Peculiarità dì questa carne è la maggiore presenza di ferro, di vitamina E e di omega 3; tuttavia la più importante qualità salutistica è rappresentata dall'elevata concentrazione di Acido Linoleico Coniugato (CLA), sostanza che svolge un'accertata azione antitumorale. In definitiva è una carne magra e digeribile, con caratteristiche di elevata qualità nutrizionale ed estremamente salubre.