Cacioricotta di capra garganica

E’ un prodotto appartenente alla tradizione casearia del nostro territorio, si ottiene da latte di capre di razza Gar­ganica allevate allo stato brado sui pascoli incontaminati del promontorio.

Il latte, proveniente dalla mungitura della sera e del matti­no, viene portato alla temperatura di 80-82°C e successivamente raffreddato a 40-43°C. Si procede, quindi, con l’aggiunta del caglio dì vitello liquido e sì forma il coagulo. La cagliata, rotta in piccoli granuli utilizzando un bastone di legno (menaturo), si deposita sul fondo della caldaia. Quindi il siero viene allontanato e la massa (formaggio + ricotta) viene posta nelle forme (fuscelle) e lasciata spur­gare. La salatura viene effettuata a secco per 12 ore o ag­giungendo direttamente il sale alla cagliata in ragione del 2-3 %, Il cacioricotta può essere consumato fresco: colore bianco, pasta morbida e gusto delicato; o stagionato: co­lor giallo oro, pasta compatta e sapore piccante.